Текстиль в интерьере. Применение текстиля в разных стилях.

2 октября 2017

Рассуждая об интерьере, сложно сказать, что является его основополагающей и важной частью. Кто-то придает большое значение отделке стен и пола, кто-то – мебели, другие – аксессуарам. В действительности, интерьер представляет собой неделимую совокупность, в которой важна каждая составляющая. Для достижения гармонии в пространстве необходимо с должным вниманием отнестись к каждому элементу и его роли в создании общего баланса. Дизайн, как микромир, в котором все тесно взаимосвязано и существует по своим исключительным закономерностям. Сегодня мы с Вами обсудим роль текстиля в интерьере и поговорим о некоторых особенностях, которые стоит учесть. Текстиль является неотъемлемой частью жилых домов и квартир, офисных зданий, мест развлечений и отдыха, да и практически любого помещения. Сложно представить отсутствие текстиля при создании декора, но будьте уверены, там, где его все же нет, – не может быть и уюта.


Присутствие текстиля в дизайне интерьера известно с незапамятных времен. Изменению формы и текстуры предшествуют новые веяния и тенденции моды конкретного промежутка времени. Безусловно, самое «пышное время» в мире текстильного декорирования, а, может, моды и дизайна в целом – Барокко. В этом буйстве роскоши использовались гобелены, безворсовые ковры, натуральные и тучные портьеры, балдахины, роскошные убранства постели с множественными рюшами, бахромой, кистями. Каждый элемент выделялся своим величественным размером как отличительной особенностью. О стиле убранств Барокко, пожалуй, можно говорить часами, мы же остановимся на самых ярких примерах его отражения в текстиле, что поможет в дальнейшем подчеркнуть, добавить или воссоздать этот стиль.

При виде штор, идущих по стене, практически от потолка до самого пола, с драпировкой из дорогой, массивной ткани, не остается вопроса о стиле, к которому прибегнул декоратор. В эпоху Барокко шторы были из дорогой плотной ткани – парчи, атласа или бархата с золотой вышивкой или аппликацией, золотыми кистями и бахромой.

Шторы в стиле барокко были в основном на подкладке, что придавало конструкции определенную пышность и выразительность. Такая техника выполнения имела свои преимущества – это дополнительная защита от холода и предотвращение от выгорания дорогой материи под прямыми солнечными лучами. Занавеси этого стиля практически всегда дополнялись гардинами или тюлями.

В обивке мебели использовались натуральные и яркие ткани, сложные детали или полоски, бахрома, драпировка. Кожа, как признак дурного тона, исключалась. При декорировании спален кровати украшались балдахинами с бантами и рюшами.

Ампир, зародившийся во Франции, также славился помпезностью. Богатое декорирование, выполненное в соответствии с абсолютной симметрией и уравновешенностью общего вида, содержащее элементы военной символики, призвано подчеркивать идеи могущества и власти. Использование однотонных тканей с золотой вышивкой придавало дворцовую атмосферу. Цветовая палитра подобрана в соответствии с цветами флага Франции – красный, синий и белый. Убранство спальни дополнялось использованием балдахинов и шелком, которым затягивались стены помещения.

Для украшения окна применялись легкие шторы, обычно из шелка или тюля. Такие шторы состояли из отделанного бахромой ламбрекена в виде фестона, двух остроугольных боковых складок и двух боковых полотен, изготовленных из той же ткани. Полотна закрывали половину ширины окна и были обильно задрапированы. Драпировка украшалась так же лентами из шелка или тюля. Ткань для драпировки обычно использовалась голубого, розового, зеленого и фиолетового оттенков. Гардины из тюля, собранные внизу, служили прекрасным дополнением драпировок стиля ампир.

Интерьерные стили и стилистические направления можно рассматривать, условно разделив их на такие группы, как классические, современные и этнические стили. Очень многие предпочитают респектабельные интерьеры в духе старых традиций, стилизованные под классику, к примеру того же стиля рококо или барокко, подходящие для основательных и консервативных людей. Высокие и узкие окна большого загородного дома лучше всего оформить классическими моделями в стиле ампир, барокко.

Другие считают лучшим модерн, с его утонченностью, индивидуальностью. Появившийся на рубеже веков модерн завершил в Европе длительный период эклектики и бесстилья конца XIX века. Он, как сейчас "хай-тек", предполагал использование самых современных для своего времени материалов и отличался значительной свободой при дизайнерском решении интерьера. Его создатели вносили в дизайн интерьера все лучшие достижения прошлых стилей и самые изысканные и утонченные идеи своего времени. Главным девизом архитекторов конца XIX - начала XX века, было: "Ни один дом не должен быть похож ни на какой другой!".

В дизайне штор данный стиль выражен в продуманном беспорядке, асимметрии линий. Шторы наподобие волн с изящной небрежностью обвивают карниз, напоминая собой красивую накидку. Обычно такие занавеси делаются из однотонной светлой ткани, имеющей оригинальный рисунок в виде изогнутых линий. Шторы в стиле модерн к карнизу крепят с помощью ленточек, петель либо держателей. Сваги, перекиды и ламбрекены здесь также приветствуются, только надо стараться так, чтобы они продолжали собой игру извивающихся изящных линий.

или стиль арт-деко, который, по мнению некоторых дизайнеров, соответствует наличию хорошего вкуса. Для этого направления характерны прямые или же «ломано» изогнутые линии, четкость и графичность форм. От других его отличает применение декоративных элементов в виде зигзагов, окружностей, треугольников, солнц, а также скругленные углы, строгие вертикальные линии, "отступающие" формы. Из материалов используются ткани, стекло, бронза, керамика, ковры в кубических узорах. Кроме того, хорошо подходят веера, фонтаны, подиумы, кованые решетки. Также уместна светлая древесина, кожа, мрамор, стекло и хромирование для всех видов домашнего оборудования.



Многим по душе современный минимализм, характеризующийся практически отсутствием декора как такового и поиском идеальных пропорций, новых цветовых решений. Для людей, молодых душой, подойдет очень близкий к минимализму стиль хай-тек.

Минимализм основан на принципе построения идеальных форм и пропорций, конструирования пространства игрой контрастных цветовых соотношений и освещения при полном отсутствии декора. Ничего лишнего.


Лаконичность в размещении предметов, на которую делается акцент, в сочетании с высоким качеством использующихся материалов, гладких зеркальных фактур и преобладании белого цвета, подчеркивающего силуэты, создают иллюзию бесконечного пространства и невесомости. Поверхности должны быть идеальными, цельными


Огромная выразительность достигается за счет контрастирующих цветов, материалов, а также асимметрии и необычных запоминающихся образов. Внешний вид помещения представляет собой гармонично взаимосвязанные, выполненные в строгой графической гамме стены пол и потолок (для чего более всего используются три цвета: белый, черный и серый) и яркие, насыщенные цвета немногочисленных предметов интерьера.


Тенденции в интерьере 2017. ВИДЕО.

Написать комментарий